中共湘乡市委湘乡市人民政府关于加快东山新城建设的若干规定

稿件来源: 发布时间:2010-04-16 10:58:12 阅读:
湘党发〔2005〕12号
 
中共湘乡市委
湘乡市人民政府
关于加快东山新城建设的若干规定 


    为营造新城建设的良好环境,加快东山新城建设,进一步落实湘政发〔2004〕21 号文件(以下简称 21 号文件)精神,经市委、市政府研究,特制定如下规定:
     
 
      一、加强对城市建设的宏观调控,加快东山新城建设步伐
 
     (一)市区内新的房地产开发项目(包括经济适用房)应落户东山新城。从 2005 5 月 1 日起,除企业改制、望春佳园小区、笔沼春苑项目、望春北路项目、工贸新区扫尾项目和已审批的在建项目外,5 年内不得再在老城区审批房地产开发项目。为加强对城市建设的宏观调控,成立市城市建设宏观调控工作领导小组,由黄赞佳任组长,章礼华、李正国、沈玉明任副组长,发改局、国土局、规划局、建设局、房产局为成员单位。今后,凡在老城区立项的所有房地产建设项目,均必须经领导小组审批,未经领导小组研究批准,任何职能部门不得办理项目立项、规划、征地、建设、发证等手续。
 
     (二)各党政机关、人民团体、事业单位新建办公楼,应落户东山新城,原则上不再在老城区新建或购置办公楼。从土地价格上鼓励机关单位率先落户东山新城,凡在 2006 年之前落户东山新城的,其用地价格给予优惠,2007 年以后落户的按成本价计算。
 
     (三)秉着节约用地和节约投资的原则,落户东山新城的机关单位办公楼建设要坚持统一规划、相对集中、资源共享的原则,提高土地使用效率和投资效益。机关单位征用土地只用于办公和生产用地建设,禁止在机关单位院内兴建家属楼或搞房地产开发。发改局、规划局、国土局、建设局要严格审批把关。
 
      二、改善新城建设环境
 
     (一)有下列情形之一者,对经办人、分管领导和单位主要负责人给予诫勉或免职处理:
 
      1.东山新城区的建设项目和湘乡市新城建设投资开发有限公司(以下简称新城公司)在老城区的项目,均由东山新城建设协调指挥部(以下简称指挥部)负责协调。各职能部门要按照指挥部的要求,在规定时间内将该办的各项手续办结。经指挥部协调后,在规定的时间内仍未办结的;
 
      2.符合 21 号文件收费标准的项目,必须严格按照 21 号文件的标准执行,如调整收费标准后低于 21 号文件规定标准的,执行新的收费标准。不执行 21 号文件规定,擅自提高收费标准的;
 
      3.对建设需要必须及时办理手续的项目,如不属法定性前置条件(如仅对收费有不同意见等),经指挥部协调后应及时办理相关手续,其他问题(如收费等)再由指挥部协调解决。不及时办理有关手续,或不参加协调会议,或不服从指挥部协调处理意见的;
 
      4.在新城建设的各项活动中,各职能部门要依法依规行使管理职能,如要对项目采取停工或处罚措施,应事先告之指挥部。对可由指挥部协调处理的事项,应先由指挥部协调处理,非法定授权而擅自采取停工或处罚措施的;
 
      5.东山新城项目建设环境实行挂牌保护,未经指挥部和市治理经济发展环境办公室批准,擅自乱检查、乱罚款、乱收费的;
 
      6.在项目建设中,有关单位对指挥部交办的工作任务拖着不办,或在工作中设置障碍,给工程建设造成严重后果的。
 
     (二)新城建设协调指挥部和所在办事处为新城项目建设矛盾纠纷协调处理第一责任单位,其主要负责人为第一责任人,负责新城建设项目的矛盾纠纷协调处理工作,纳入年终绩效考核。因工作不力,给项目建设造成重大工作延误或损失的,追究第一责任人责任。项目所在办事处和村(居委会)要全方位搞好服务,不得向建设单位收取工作经费。凡违反规定乱收费、乱摊派的,除退还所收经费外,按有关规定追究相关责任人的责任。[FS:PAGE]
      三、切实加强对东山新城建设的领导
 
     (一)市委、市人大、市政府、市政协主要领导原则上每季度听取一次新城建设工作的汇报,研究解决新城建设中的重大问题。
 
     (二)建立精干高效的指挥协调机构。对新城建设协调指挥部组成人员作适当调整:指挥长:章礼华;副指挥长:李正国、王念慈、沈玉明(常务)、李辉、谭代平;成员:周建罗、刘新平、李秉良、曾剑辉、李余粮、张永、陈继军、陈录升、彭良平、曹向阳、孔之根、龚铮宏。李秉良任新城建设协调指挥部办公室主任,陈录升任办公室副主任。
 
                                                                                         中共湘乡市委
                                                                                     湘乡市人民政府
                                                                                    2005年5月19日