湘乡市人民政府办公室关于印发湘乡市被征地农民社会保障资金管理办法的通知

稿件来源: 发布时间:2010-04-27 16:54:03 阅读:

湘乡市人民政府办公室关于印发湘乡市被征地农民社会保障资金管理办法的通知

湘乡市人民政府办公室
关于印发湘乡市被征地农民社会保障资金
管理办法的通知
XXDR-2010-01006
湘政办发〔2010〕21号

 
各乡镇办事处,市直各单位:
《湘乡市被征地农民社会保障资金管理办法》已经市人民政府第35次常务会议通过,现予印发,请认真遵照执行。
 
二○一○年四月十九日    
 

湘乡市被征地农民社会保障资金管理办法

第一章     总   则
第一条 为加强我市被征地农民社会保障资金管理,维护被征地农民合法权益。根据《湖南省被征地农民社会保障资金管理办法》(湘劳社政字〔2008〕3号)、《湘乡市被征地农民就业培训和社会保障实施办法》(湘政办发〔2010〕20号),结合我市实际,制订本办法。
第二条 被征地农民社会保障资金是国家依法征收或征用农用集体所有土地而导致农民集体失地少地后,为被征地农民提供社会保障而建立的专项资金。
第三条 被征地农民社会保障工作由市人民政府统一负责,市国土、财政部门具体负责被征地农民社会保障资金的征收和解缴,劳动和社会保障部门具体负责参加新型农村社会养老保险、城镇企业职工基本养老保险、城镇基本医疗保险的被征地农民参保缴费和待遇享受,财政部门具体负责被征地农民社会保障资金的管理。
第四条 被征地农民社会保障资金纳入财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,单独核算,任何部门、单位和个人都不得挤占、截留、挪用、转借或擅自将资金用于任何形式的直接投资。市财政部门要在国有或国有控股商业银行开设社会保障资金财政专户,用于接受拨入的被征地农民社会保障资金,根据被征地农民的社会保险补贴和养老金用款计划,分别向基本养老保险、医疗保险收入户和被征地农民社会保障经办机构支出户拨付社会保障资金。

第二章 社会保障资金筹集
第五条 被征地农民社会保障资金来源:⑴征地时,向用地单位按20元/m2征收被征地农民社会保障费;⑵提取被征土地25%的土地补偿费;⑶征地当年国有土地使用权出让纯收益的20%;⑷被征地农民社会保障的个人缴费;⑸被征地农民社会保障资金的利息及其增值收入;⑹其它可用于被征地农民社会保障的资金。
第六条 被征地农民社会保障资金不得减免,不准拖欠。
第七条 市国土资源部门应在征地补偿安置方案批准之日起3个月内,将征收的被征地农民社会保障费(20元/m2)、被征土地的补偿费25%及时足额划拨到被征地农民社会保障资金财政专户。
市财政部门将来源于国有土地使用权出让纯收益的20%和财政补助的被征地农民社会保障资金划入到被征地农民社会保障资金财政专户。
乡镇办事处将被征地农民参加养老保险、医疗保险应一次性缴纳的个人部分统一收缴,解缴到市被征地农民社会保障资金财政专户。
第八条 市国土资源部门应全面清查全市范围内社会保障资金缴纳情况。对未缴纳被征地农民社会保障资金的用地单位要限期缴纳,对限期未缴、拒不缴纳的用地单位可采取法律手段强制征收;
财政部门负责核算国有土地使用权出让年收益数额,并将20%的部分划入被征地农民社会保障资金财政专户。

第三章 社会保障资金的使用和管理
第九条 市被征地农民社会保障经办机构应于每月25日前将下月基本养老保险补贴、基本医疗补贴、养老金用款计划报送市被征地农民就业培训和社会保障工作领导小组审核,月底前报送市财政部门审核后,由市财政部门及时将资金转入基本养老保险、医疗保险收入户和被征地农民社会保障经办机构支出户。
第十条 市被征地农民社会保障经办机构应在收到财政部门划入的资金后,发给《湘乡市被征地农民社会保障登记证》[FS:PAGE]和相应的养老、医疗保险证件。被征地农民社会保障经办机构未收到财政部门划入的社会保障资金,不得发放上述证件和相关待遇。
第四年龄段的被征地农民凭《湘乡市被征地农民社会保障登记证》和有效身份证件,按城镇企业职工基本养老保险和新型农村社会养保险的规定,按月领取养老金。
第十一条 市被征地农民社会保障经办机构应建立健全养老保险补贴、基本医疗保险补贴以及新型农村社会养老金的财务、会计、统计等管理制度,要按照财政部门的要求编制养老金和基本养老保险补贴、基本医疗保险补贴的年度财务收支计划,经市财政部门批准后执行。每季度和年度要按统一要求编制季度报表、年度财务决算,报送市财政部门。
第十二条 被征地农民社会保障资金除预留足够的备付资金外,全部用于购买国债和转存银行定期存款。

第四章 监督与检查
第十三条 被征地农民社会保障相关经办部门要按照各自的职责,切实加强对被征地农民社会保障资金的征收、解缴、使用管理,严格财经纪律,接受财政、劳动保障、国土资源、审计、监察等行政主管部门的指导、检查和监督。
第十四条 市财政、劳动保障、国土资源部门要密切配合,相互协作,定期不定期对资金的征收、解缴、使用和管理进行专项检查,及时掌握和沟通情况,定期向市人民政府报告资金收支情况。
第十五条 国家工作人员在被征地农民社会保障资金管理工作中玩忽职守,滥用职权、徇私舞弊的,依法追究责任和给予相应的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附 则
第十六条 本办法由市人民政府办公室负责解释。
第十七条 本办法自2010年5月1日起实施。


主题词:劳动 被征地农民△ 社会保障 资金 办法 通知
 湘乡市人民政府办公室           2010年4月19日印