城乡集团:让湘乡人奔跑追梦的路上“绿树成荫

稿件来源: 发布时间:2019-05-15 10:10:12 阅读:

来源:红网 作者:张金东 编辑:李丽 2019-04-22 18:31:27

“自古无湘不成军,天下湘军出湘乡”。作为湘军的发源地,湘乡曾在中国近代史上留下了浓墨重彩的一笔。一人不成军,一木不成林。湖湘文化在这座历史名城积淀颇深,今天的湘乡人正凭借着骨子里的“敢拼、敢闯、敢干”的精神,在另一个领域里打造一张新名片。

“2016年,湘乡创建湖南省园林城市成功,现在正在创建全国园林城市和森林城市。”近日,城乡集团负责人接受记者采访时信心满满地表示,绿化美化城市,我们责无旁贷。

绿色是发展的底色,“绿水青山就是金山银山”

3月4日,在新一轮机构改革的推动下,湘乡城乡建设发展集团有限公司挂牌成立,整合了湘乡市城市建设投资开发有限公司和湘乡市交通建设投资开发有限公司。

新的机构、新的岗位,意味着新的责任,同时也是新的舞台。

近年来,湘乡各领域发展迅速,在城市绿化方面更是亮点频频。这主要得益于湘乡市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的指示精神,坚持把绿色发展、生态优先的理念摆在首位。

在大力推进高质量发展的湖南,“绿色是发展的底色”这一理念已成为三湘大地的普遍共识。无论是经济发展还是城乡建设,“绿水青山就是金山银山”的理念已经成为湘乡人内心的执着坚守和坚定选择。

在今年3月12日举行的集体义务植树活动中,湘乡市副县级以上领导干部以及相关单位党政正职200余人参加,共种植红枫、银杏等苗木350多株,面积达10余亩。

2018年,湘乡市新建义务植树基地25个,参加义务植树的干部群众多达58.5万人(次),义务植树176.8万株。

今年湘乡市将以创建省级森林城市为抓手,以推进林业现代化为方向,以生态保护、生态修复、生态惠民为重点,突出“森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精”的工作主题,确保实现森林覆盖率稳定在47.18%以上,森林蓄积量增长率3%以上,新造林1.85万亩以上。

“市委、市政府领导的高度重视,是我们做好绿化工作的坚强后盾和正确引导。”城乡集团负责人表示,将坚决按照市委市政府相关决策部署,“认真做、用心做、实实在在地做。”

种树是一门技术,在城市里种树是一门艺术

东台山下的东山广场在湘乡有着特殊的地位,与广场紧密相邻的东山书院曾是毛泽东的母校。

“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。”在东山广场上,一代伟人的豪情壮志,至今仍让人钦佩不已。

湘乡延续了这种追求卓越和不凡的精神,在追求城市之美的路上急蹄奋进,勇往直前。

提升一座城市的品位,首先就是从城市的基础设施开始。美,最直观的表现就是要好看!

近年来,湘乡城建方面进行了一系列的提质改造工程,优化绿化布局,打造城市的靓丽风景。

东山广场占地面积约24000平方米,绿化面积约13000平方米,2015年绿化项目竣工以后,发现部分植被的生长情况未能达到预期效果,美观度不够,于是进行了绿化提质工程,计划于4月份全部完工。

而东山广场只是这次湘乡绿化提质改造的一个缩影,谭政故居、人民路(励志大道—大将南路段)、蒋琬广场等多处都进行了提质改造,尽最大努力让湘乡人民的生活品质因绿而升,生活状态因绿而美。

区域绿化形象的提升,将合力推进整个城市绿化品位的升级。城乡集团负责人表示,在大力推进绿化提质改造工作中项目到人、任务到人、责任到人,压力一层层传导,工作一项项落实,进度一步步推进,质量一关关检验。保证了工作的进度和质量,确保了提质改造工作的稳步推进。东山广场提质项目责任人介绍说,在提质改造过程中,坚持科学布局、统筹规划,因地制宜,制定设计方案、选择植被种类。

既要[FS:PAGE]考虑美观度,还要考虑成活率、多样性,连与住房之间的距离都需要提前进行测算。种树是一门技术,在城市里种树则是一门艺术。

为自己家种树,是每个湘乡人的责任和义务

2018年湘乡正在创建全国园林城市和森林城市。城乡集团作为这项工作的“先锋”单位,为城市“添绿”义不容辞。

“未来的工作将以创建国家园林城市和森林城市的标准和要求为总指引”,这是一种信号,更是一种决心。城乡集团负责人表示,在市委、市政府的正确领导下,带领城乡集团为湘乡的城建及绿色事业夯基增彩,通过一系列的精妙布局、精准操作,不断提高城市品位,增强湘乡人民的幸福感、绿色获得感。