市长办公会推进城乡集团发展

稿件来源: 发布时间:2019-05-15 09:02:09 阅读:

来源:中国湘乡网 原创 作者:李文琼 编辑:刘奕 2019-04-22 08:35:03

IMG_0025_副本.jpg

周俊文讲话

红网湘乡市分站4月19日讯(记者:李文琼)19日上午,湘乡召开市长办公会推进城乡集团发展。市委副书记、市长周俊文指出,要明确发展方向,坚持城乡统筹发展、市场运作、量力而行、精准测算的原则,加快城乡基础设施建设,构建和谐人居环境,推动城乡建设高质量发展。市委常委、常务副市长周赏玲主持会议。


根据省、湘潭市文件精神,结合全市机构改革实施方案,由城建投、交建投共同组建城乡建设发展集团有限公司。为实现向市场化、实体化目标转型,明确职责职能,提高工作效能,该公司内部机构设置了办公综合部、党群监察部、投融资发展部等10个部门,完成了领导班子分工、部门人员调整和党委会选举工作。2019年城乡集团计划实施涟滨南路西线、韶水干线二期棋翻段、东山南路提质改造(起凤路一人民路)等重点项目19个,项目总投资52.23亿元,年度投资8.57亿元,续建项目正抓紧扫尾。


会上,城乡集团负责人就集团组建以来的基本情况、主要工作计划及进展情况、需要解决的具体问题作了详细汇报。市政府办、发改局、财政局、自然资源局、住建局、交通局、城管局、金融办、东办、新办等部门负责人结合本单位工作职能,就如何破解项目难题、支持城乡集团发展作了表态发言,并提出意见与建议。


听取发言后,周俊文对城乡集团组建以来工作开展情况、新班子团结奋斗以及展现的良好精神面貌和工作状态给予了充分肯定。周俊文指出,要进一步提高政治站位,以加快城乡基础设施建设、构建和谐人居环境为核心目标而努力。要明确发展方向,始终坚持城乡统筹发展、市场运作、量力而行、精准测算的原则,突出社会效益优先,找准平衡点,推动城乡建设高质量发展。


就下一步发展,周俊文要求,要加快补短板、强弱项,着力解决重建设轻管理、重城区轻农村、防范债务风险等问题。要加快项目包装、策划,加强国省政策的研读,结合其它地区的优秀经验进行精准研判;要积极争资争项,突出老旧小区和片区棚户区的改造。要加快项目的规划和建设,制定征拆计划,高质量做好项目规划,推进项目建设,加快续建项目的扫尾。要加快融资模式的创新,通过PPP模式、债券等方式拓宽融资渠道,精准测算财务成本,注重长期效益,依法科学合理处置闲置资产。要加快群众期盼问题的解决,加快安置区建设,切实做好安置扫尾工作。要加强队伍建设,增强班子团结,强化党风廉政建设,着力打造一支敢作为、敢担当、敢创新的团队。


周俊文还就公司职责职能、开发建设范围、融资工作事项、项目建设和征拆安置工作等具体问题进行了安排和交办。