关于开展扫黑除恶专项斗争工作方案

稿件来源: 发布时间:2018-08-06 11:21:49 阅读:
 
      根据市委、市政府开展扫黑除恶专项斗争的决策部署、公司坚决贯彻落实有关文件精神,为确保扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性,最大限度铲除黑恶势力滋生土壤,压缩黑恶势力生存空间,维护社会大局和谐稳定。结合实际,特制定本工作方案。
     一、成立扫黑除恶专项小组
以孙惠人同志为组长,李辉阳同志为副组长,范继芳、彭爱朝、赵志武同志为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组下设办公室,由李朝晖同志兼任办公室主任,陈光辉、江小春、李雪丰、文陵阳、陈岸青、李江平、刘永平、杨宝峰为办公室成员。公司下设综合协调科、东山新城城管中队、辅警治安小队,各执法分队配备专职人员。
     二、健全扫黑除恶机制,责任分工到位
确保公司办公秩序正常、东山新城建设项目顺利推进、环境维护,查处、协调各类突发矛盾,依法打击各类黑恶势力。责任分工如下:1.综合协调科6人,主要负责收集执法部扫黑除恶信息、移送办公室汇总,协调、处理各类工程矛盾,维护公司正常办公秩序、项目建设环境维护,考核城管中队、辅警小队责任落实情况。2.东山城管中队11人(为公司突发事件处置应急第二小分队),负责对东山新城规划红线范围内的违建行为进行实时巡查和现场控制,根据工作需要必要时配合公安对东山新城重点领域黑恶势力、重点人员进行高压态势稳控。3.辅警治安小分队14人(为公司突发事件处置应急第一小分队),负责门卫、公司内部办公环境治安,拆违控违、工程项目建设环境维护,配合治安大队执法及日常外勤。
     三、落实治安防范制度,密切协同配合
一是加强宣传,提高全民防范意识。对群众反映的重点问题开展整改,不断提高群众安全感和满意度。二是积极探索有效防范手段,完善防控网络。在继续深化治安巡逻等防范措施基础上,积极推行科学防控措施。三是加大督查力度,对重点工程项目建设领域,新城建设规划红线范围内违章建设查处力度。四是组建专业辅警队伍,东山城管中队常驻在同一办公楼,联合法制、信访、公安等相关单位成立综合执法部。在调处好本单位涉及事情的同时积极支持城区治安中心工作。
     四、加强节点有效排查,层层制定责任
   1.加强“扫黑除恶”宣传工作,利用宣传标语、举报箱、短信、微信平台及奖励机制发动党员干部、群众积极参与扫黑除恶专项斗争,及时举报发现的涉黑涉恶线索。
   2.及时受理人民群众有关征地、拆迁,项目建设等重点领域党员干部参与涉黑涉恶问题的来信来访。
   3.加大工程项目、违章建设巡查力度,发现一处,依法打击一处,将黑恶势力控制在萌芽状态。
   4.公司内部环境采取24小时门卫值班,成立应急小分队,处置突发事件。值班人员必须遵守值班制度,保持24小时通讯畅通。
    五、保障制度落实到位,严格考勤考核
   1.把综合治理、维稳,扫黑除恶巡查纳入公司的日常工作,做到与生产、项目建设推进同部署、同检查、同落实、同考核。
   2.加强内部治安防范,规范内部安全管理,消除不安全隐患。要开展经常性的“四防”工作检查,要求每月不少于一次,发现隐患及时整改,预防案件和事故的发生。
   3.定期进行治安形式分析,运用法治思维深入推进平安建设,维护内部稳定,促进内部和谐。
   4.各处置应急小分队负责人签订责任书,巡查情况、线索报送采取每月一报制度。