【撸起袖子加油干】记者专访市城建投董事长彭连阳

稿件来源: 发布时间:2017-02-10 09:34:57 阅读:
2017-02-10 08:03:25  来源:中国湘乡网  作者:李亚雄  编辑:刘奕
IMG_0949.JPG
湘乡市城市建设投资开发有限公司董事长彭连阳接受记者专访。

        红网湘乡市分站2月8日讯(记者:李亚雄)2月9日,记者采访到了湘乡市城市建设投资开发有限公司董事长彭连阳,让我们来听听今年湘乡城市建设将如何飞速发展。

        记者:2016年城建投的各项工作稳步推进,大投入和大建设均创历年之最,那么,城市建设的工作亮点和成绩有哪些?

        彭连阳:2016年,我们城市建设有三大亮点,一是云门寺广场提质改造项目拆迁腾地基本完成,创造了我市重点项目征拆工作新典范;二是起凤路全面通车,缓解了东山新城的交通压力;三是东山广场、蒋琬广场全面建成交付使用,对提升城市文化品位有积极的意义。2016年,在市委市政府的正确领导和各部门齐心协力下,按照“精美湘潭”湘乡行动目标,我们实施重点项目19个,完成投资15.38亿元,拆迁122户,签订融资协议30亿元,圆满完成了市委、市政府下达的各项目标任务,向全市人民交出了一份满意的答卷,为来年发展打下了坚实基础。

        记者:2017年工作思路是什么?
 
        彭连阳:2017年,我们将继续贯彻落实市委、市政府以项目为核心的方针,计划实施重点项目16个(其中:新建9个,续建7个),完成投资15.9亿元,征地200亩,拆迁146栋,土地报批、上市各200亩,安置1200人的目标任务,全部完成东山新城安置工作。完成30亿元(含PPP10亿元)融资目标,全面推进老城区和东山新城的项目建设。

        记者:2017年的工作重点是什么?

        彭连阳:2017年,城建投有三大重点工程。一是高标准、高起点,优质高效建设好云门寺广场提质改造项目,确保在年底前全面竣工并投入使用;二是建设好东山新城基础设施项目和东台山国家森林公园综合旅游开发项目,确保东山新城基础设施进一步完善;三是搞好老城区提质改造,建设核心“两点两片”。两点:湘乡大道铁路桥涵(万里行家具广场对面)旧房拆除,新建汽车站广场(暂命名);洗笔池旧房拆除(夏梓桥入口),新建褚公祠广场(6.8亩);两片:云门寺为核心的周边提质改造片区;工贸新区提质改造片区:对湘乡大道以东、向红路以南、欧家港河道以西、桑梅西路以北区域实行整体提质改造,完善道路油化、绿化、亮化工程,确保老城区环境更优美。

        记者:具体怎么干,有什么好的工作措施?

        彭连阳:一是要抓队伍。将重点项目建设责任到人,把责任扛在肩上,放在心上,落实到行动上;项目建设的核心是拆迁到位,把项目拆迁任务落到相关办事处和国土、房产部门,严格考核、严格问责;同时注重项目建设管理队伍的建设,高标准严要求,狠抓项目建设质量和进度。二是要抓项目。高标准规划和设计项目,继续实行工作目标与绩效挂钩、月考季评年总结;抓征拆工作到位,按项目建设计划,确保征拆工作按项目要求按时完成;抓项目管理到位,高标准、高起点规划和设计;依法依程序实行项目工程招投标,在确保项目建设质量和安全前提下,狠抓工程进度,建设优质工程、精品工程。三是要抓融资。进一步解放思想,创新理念,千方百计拓宽融资渠道,实现融资模式多元化,确保项目建设资金;全年完成融资30亿元,实现PPP项目融资10亿元。四是要抓环境。在保障合法利益的前提下,积极化解信访矛盾,从严控制及时处置规划区域内违章建设,依法从严打击影响征拆和施工环境的违法行为,确保风清气正的建设环境,确保项目建设有序推进。