镇湘楼2017年春节后对外开放 将“变身”图书馆和文化馆

稿件来源: 发布时间:2016-12-15 11:33:10 阅读:

2016-12-14 15:21:22  来源:中国湘乡网  作者:陈茂  编辑:刘奕

2.jpg
镇湘楼将于2017年“春节”后投入使用。

1.jpg
工人们正加班加点进行内部装饰。


        红网湘乡分站12月14日讯(记者:陈茂)作为湘乡的地标建筑——镇湘楼一直是群众关注的焦点。14日,记者在施工现场看到,工人们都在加班加点进行内部装饰,确保镇湘楼2017年“春节”后投入使用,届时它将延续400多年的历史,续写新的篇章。 

        据悉,根据市委市政府安排,镇湘楼主楼2—5层和南副楼作为图书馆使用,6—7层及负一层部分作为文化馆使用。8—9层作为商业招租,目前正在进行装饰工程施工,计划2017年“春节”后投入使用。

        【项目名片】

        镇湘楼是湘乡历史上最负盛名的古楼,始建于明代,历史上曾先后四次重建,最后毁于上世纪五十年代。为推动湘乡旅游城市建设,湘乡市委、市政府于2009年7月决策异地重建镇湘楼,于2009年12月启动该项目建设。项目总投资7000多万元,城建投负责投资和项目实施,长沙市建筑设计院负责设计。该项目为11层仿古建筑,西北临涟水河,东南接滨河南路,处于涟水河风光带上,用地为呈东西走向的长形地带。台座以上的主楼取“明五暗九”格式,即从外面看是五层出檐建筑,而内部实际为九层平面,主要高57.9米,建筑面积10245平方米(架空层除外),南北最宽处62.3米,最长处218米。由镇湘楼建筑群、休闲广场、庭院等组成,布局以镇湘楼群为中心,沿河风光带方向呈“一”字形带状布置,沿河设观景平台。该项目建成,为我市增添了一道亮丽的风景线,对我市城市文化建设和旅游事业发展将产生强大的推动作用。